4kg Weissmehl | in Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung machen |
40g Hefe | Hefe zerbröckelt in eine Tasse geben |
4dl | lauwarmes Wasser in die Tasse geben, umrühren und in die Vertiefung leeren Ca. 10 min stehen lassen.(Vorteig) |
80 - 100g Salz ca. 2l lauwarmes Wasser |
Alles gut miteinander kneten und an einem warmen Ort um das doppelte aufgehen lassen. (ca. 2 - 3 Std. bei etwa 25°C) |
An Stelle von Weissmehl kann natürlich je nach Geschmack Ruch- oder Vollkornmehl verwendet werden.
Wir verwenden meistens Brotteig, um aus den Resten frisches Brot backen zu können. Wird ein richtiger Pizzateig bevorzugt, sollten statt 2l Wasser nur 1.6l Wasser und 4dl Olivenöl verwendet werden.
Die folgenden Mengen und Zutaten sind Erfahrungswerte, welche natürlich je nach Geschmack und Appetit der Gäste variiert werden können: